Palma forrageira alimenta bovinos durante período de seca em Minas Gerais

Palma forrageira alimenta bovinos durante período de seca em Minas Gerais


Palma forrageira - bovinos - alimentação animal

Os longos períodos de estiagem no Norte de Minas Gerais são um problema constante para os pecuaristas do estado. A falta de chuva reduz o volume de água e das pastagens disponíveis ao rebanho bovino. Isso costuma resultar em perda de peso dos animais e diminuição na produção leiteira.

 

Para driblar esse problema, os pecuaristas estão utilizando a palma forrageira para alimentar os animais. A planta é resistente aos períodos de seca e considerada excelente para o rebanho. Um dos principais incentivos para a utilização da palma forrageira veio da Emater-MG. De acordo com informações da Secretaria de Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Seapa), a empresa também presta assistência técnica aos produtores, com mais de 100 pecuaristas utilizando atualmente a planta na alimentação do rebanho no município de São João do Paraíso.

 

“O trabalho visa incentivar a implantação do cultivo da palma forrageira no município, oferecendo ao produtor uma opção a mais de alimento para os seus rebanhos e colaborar para que a pecuária seja desenvolvida dentro de um sistema sustentável”, diz o agrônomo da Emater-MG, Osvaldo Eleutério de Sousa.

 

A palma forrageira é cortada em fatias e depois fornecida separadamente ao rebanho. “Os agricultores familiares estão utilizando a palma também como uma alternativa de alimentação para as pequenas criações de suínos e galinhas caipiras”, diz Sousa.

 

Incentivo

No ano passado, 44 produtores foram beneficiados com recursos do Plano Brasil Sem Miséria, da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário, para o plantio de palma forrageira. Cada um recebeu R$ 2,4 mil. Para obter o dinheiro, os pecuaristas apresentaram um projeto técnico elaborado pela Emater-MG.

 

De acordo com o extensionista da empresa, os recursos do programa foram essenciais para a implantação das lavouras, para o aluguel de trator, compra de calcário para calagem do solo e superfosfato simples para adubação e aquisição das mudas. “E ainda sobra algum dinheiro para a manutenção familiar e a mão de obra necessária no plantio e tratos culturais”, lembra Osvaldo.

 

Pecuária municipal

O rebanho bovino no município de São João do Paraíso tem cerca de 10 mil cabeças. Desse total, 80% são da pecuária de corte. De acordo com a Emater-MG, 50 produtores trabalham com a pecuária leiteira. A produção chega a 60 mil litros por mês e é utilizada, principalmente, para a fabricação de requeijão, divulgou a Seapa em comunicado.

 

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Fonte: SF Agro – UOL

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